《彼得前书》3:13~22 |对 “受苦”的思考

在这一周对《彼得前书》的默想中,我发展了我上周的一个观点。上周中,针对2章18节至12节,我有一个观点是:“苦难”并非是彼得的重点。那问题是彼得的重点到底放在了哪里?结合这一周也就是3章13节至22节的内容,我发现只要是讲到苦难的时候,总会继续谈到受苦的基督。那结合《彼得前书》的整体,彼得并没有在否认“苦难”存在的事实,根据1章6节中,彼得说的话,有三点:第一,你们是大有喜乐;第二,如今在百般的试炼中;第三,是暂时的忧愁。这也就说明了,苦难是无法避免的,而且是各种各样的,但是暂时的。也就是说,苦难无法避免,并且以各种各样不同的成因和形式发生。但对于这些面临各式各样的苦难的基督徒,他们本来就是“大有喜乐”。彼得在这里并不是在“摆平”苦难,而是对这些正在面临各种各样的苦难下的基督徒给出了很多能够坚固他们信心非常实际的劝勉。同样是在1章6节、7节中,彼得指出来虽然在各种各样中的试炼中暂时的忧愁,但忧愁并不是目的,目的是信心能够在耶稣基督显现的时候,被称赞,彼得使用的例子是被火试验的金子。因此,苦难并非是彼得的重点,更不是终点,苦难是无法被避免的背景,苦难只不过是做了神手中的工具,目的是为了我们的信心,为了我们被建造成灵宫。彼得真正想要教导的是如何面对苦难,如何去应对这些所存在的苦难,这并不包括作恶造成的苦难。然而,彼得在教导关于苦难的时候从未离开过受苦的基督,彼得指出来,信徒蒙召,是为了行善,若因为行善而受苦,这是被神所认可的,因为基督不仅受了苦,还做了榜样,为的是叫还在这地上寄居的信徒去跟随耶稣的脚踪去行,这是彼得所给出的如何经过这个世界的方法。

在3:13节至22节也是如此呈现,彼得同样在这个段落中也给 了非常实际,而且操作性很强的教导。在这个段落中,我自己得到了很大的安慰和坚固,我知道我自己应该敬畏的对象是谁,更知道我应该如何的经过这个世界,也认识到基督徒在这个世界当中的行事为人真的非常的重要。

彼得在这里宽慰说,如果对行善有着热心的话,没有什么能够造成实质性的损伤。就算是为了行善而遭受了苦难,那也是被祝福的,也是能够得享权益的,也就是享受结果的。所以,不用恐惧,不用惊恐不安。这就让我放下心来,知道自己真的要去做的,要坚持去做的是什么,不用担心过程的艰苦,也不用遭受外在的恐吓。在这里我明白了“热心行善”和“为义受苦”的关系,“热心行善”便是“义”,“义”就是去做神所要我去做的事情,这个是和行动有关系的,这并不是只是停留在一种地位的认可上,而是有关于行动。这个就是“行善”,他总是落实在行动上。彼得引用了《以赛亚书》8章12至13节“他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。”彼得在引用的时候,表达方式是“只要心里尊基督为圣,尊他为主”。我所明白的是,我们的热心是有目标和根基的,这个目标和根基是在我们心中所尊为圣、尊为主的基督。这不仅让我感到非常的安心,也让我满怀憧憬,就会有一个决心,想要去更多的去行善的决心。而不是猥琐在害怕苦难这件事情上。

基督徒既然是拥有了活泼的盼望一群人,他们生活在这个世界,经过这个世界,应该是让他人能够看见这是一群有盼望的人。基督徒在这个世界中能够面对苦难,是因为有了这个盼望。这个是能够被他人所看见的。因此,彼得说要常常做好准备, 如果有人询问到为什么怀有盼望,是用柔和和敬畏的心去回答他们。这就让我明白传福音不是强调罪,而是活出来属于耶稣基督为圣的义出来。因为我有盼望,所以能够积极的面对苦难。

在16节和21节中所出现的“无亏的良心”,这里的“无亏的”和13节“热心行善”中的“善”是同一个词。基督徒的良心,是良善、美善的良心。我们所要持守的是这颗心。是在神的面前所要持守是良善、美善的良心,这样的心是属于蒙神拯救的基督徒的心。

在这一段当中,我不仅是看见受苦的基督,也看见荣耀的基督:已经进入天堂,已经在神的右边,众天使和有权柄能力的,已经都顺服了他。这是我们所盼望的对象,也是我们盼望的缘由,更是我们经过这个世界,面对苦难时的武器。

2021年8月16日

You Might Also Like

发表评论

%d 博主赞过: