《彼得前书》2:1~10节|“新的教会”

这一段经文我思考、默想了很长的时间。因为我也发现并且体会到了彼得对旧约真的了如指掌,以致于在整理的过程中信息很多,就一时不知道使用怎样的方式来整理这一段的内容。在读《彼得前书》的时候感觉自己是在看旧约,但并不是旧约,而是新约。彼得对新约的理解是站在旧约的肩膀上。而我对旧约的认识比较的浅薄,所以在整理的过程中感受上难度比较大。 

基于之前的整理,包括这一次整理的内容,我看见了神眼中新约教会的样子。正如《彼得前书》开头所说的,是寄居的、是被拣选的、是分散的,是藉着圣灵得成圣洁,蒙了耶稣基督的血所洒的。

彼得坚固这些在世界中暂时忧愁的信徒,写信对他们说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”既然领受的是活泼常存的道。

首先,第一个亮光在第三节:“你们若尝过主恩的滋味,就必如此”。那什么是“主恩的滋味”呢?怎么尝到呢?之所以能够亲身经历、全人的经历到主的美善,原因是因为由于不能坏的种子,也就是神活泼常存的道而蒙了重生。那既然已经从话语也就是福音中领受了重生,那么自然而然要出去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,因为这就是以前蒙昧无知、放纵私欲的样子,因着神活泼常存的道而蒙了重生的人,不仅会抛弃这些,是会像刚刚出生的婴儿,婴儿喝到健康的奶才能健康的长大。我们的身体是这样,我们的灵魂更是如此。会一直渴慕这样。就按照我自己的成长经历来看,我蒙了重生之后,我便真的很渴慕能够认识神更多一点,于是,我是带着渴慕认识神的心去读圣经。所以,我看见,当我在读圣经,当我渴慕神的时候,神总是在成全我。我在服侍得现场也常常发现,很多基督徒会埋怨圣经很难懂,或者是某个传道人讲的很深奥,其实大部分并不是传道人得错,而是现在大部分得信徒并没有想要认识神得心,并不是传道人的主要问题,是因为“不想认识”,而不是不能认识。甚至我时常在祷告当中经历,虽然我从未见过肉身的耶稣,却也仿佛是靠近主胸膛的约翰。可我不是约翰,我是神所造的我自己。

第二处的亮光是在第四节,我的关注点在“被 神所拣选”,我认为截至目前为止,都是彼得在说明1:1节、2节所提到的“被拣选”是什么意思。而截至在目前的文脉里面,在今天的文脉里面,我所明白的“被拣选”并不是神好像是在偏待人,故意设置一个所谓的障碍要害人。被拣选的意思是“蒙了怜恤”。我们之所以能在神的眼中蒙了怜恤,是因为主耶稣基督。当以色列人跟着摩西到了西奈旷野,那个时候,他们已经经历了神的拯救。然后神把摩西叫到了跟前,不是蒙了拯救就完了,而是,对他们说:如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。以前这些以色列人是在埃及要给法老盖房子的,而神藉着摩西拯救他们脱离了埃及之手,他们归了神,他们一同回答神说:凡耶和华所说的我们都要遵行!这个民族并非是优越于其他的民族,所以神选择他们。而是因为神的作为和同在。但后来这些以色列人失败了。在历史当中,他们建圣殿献给神,圣殿是用石头建的,甚至金碧辉煌,后来还是失败了。我还想到当摩西领受了石板上的十诫,看见了拜偶像的以色列人,他摔了那个石板。那个时候,他们要献上牛羊鸽子才能见到神。但我们如今蒙了怜恤,是来到把永生带来的主的面前。正是因着蒙了神的怜恤,于是我们被建造,重新与神和好,恢复神的敬拜。不是没有生命的石头,而是有生命的。

我在这里看见了新约的教会,不是搞人情事故的地方,而是在蒙了神怜恤的人站在一起,每一个人都真诚的想要礼拜神,不是蒙了怜恤,就完了,而是会渴慕神,而是会持守圣洁,我们既然蒙了怜恤,成为了属 神的人,我们成为圣洁,不是为了标榜自己的美德,而是宣扬主的美德。神完全有能力可以使枯骨重新长出血肉,但是神没有这么做。神的心里想的依旧是拯救和恢复那个失败的伊甸园,失败的圣殿,为了让我们信心和盼望都在于神,而不是会朽坏、会灭亡的世界

You Might Also Like

发表评论

%d 博主赞过: