《彼得前书》1:1~12| 如何喜乐?

       在《彼得前书》1章1~12节中,可以得知这卷书信是耶稣基督的使徒彼得写给那些分散在各地寄居的信徒和教会。从1:1~12节的部分当中可以看见,他们当时生存的处境并不太友好,是在各种试炼(1:6)当中。而彼得写信为要劝勉、鼓励这些人。
       彼得如何开始他的劝勉呢?从呈现神的工作以及对神的颂赞开始。
       彼得很理解他所写信的这些对象,在他们的处境中有许多艰难和患难面对,彼得告诉他们,他们虽然寄居的,但是他们是照着父神的计划被拣选,又藉着圣灵成为圣洁以致于能够顺服耶稣基督,他们蒙了耶稣基督的血所洒。他们有着活泼的盼望,是由于耶稣基督的父神照着自己的怜悯,藉着耶稣从里斯复活,重生了我们。因此,神是应当称颂的。
       那么,这个活泼的盼望又是什么呢?
      第一, 会得着是不能朽坏、不能玷污、不能衰残存留在天上的基业,而这个基业是为你们存留。这里“你们”不仅仅是指当时接收彼得书信的人,更大的范围是那些所有被父神所拣选,藉着圣灵得信耶稣,又蒙了耶稣的血所洒的人,这些人是照着神的怜悯,藉着耶稣基督从死里复活,重生了,这样的人是“基督徒”。然而这些人依旧活在这个世界当中。彼得告诉他们,因着神救赎的工作,他们在世界中纵然要面对诸般的试炼和患难,但是他们有活泼的盼望,就是可以得着那不能朽坏、不能玷污、不能衰残的在天上的基业,这是神为这些人所存留的。眼前所生活的这个世界并非终局。他们有在天上的基业,这地上的一切都是暂时的。
       第二, 这些人必能得着所预备、到末世要显现的救恩。这些人是因为信心,蒙了 神能力保守的人。他们一定能够得着救恩,因为他们蒙了 神能力的保守。
       第三, 当他们的信心经过试验的时候,这信心会更加宝贵,会在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。
       第四, 他们会得着信心的果效,关于这信心的果效,彼得说这是灵魂的救恩。而这个救恩早已被详细地寻求考察。
彼得劝勉、安慰和鼓励这些在患难中的基督徒:你们要喜乐。当彼得说这句话,并非是说风凉话,也并非是在说空话,而是切切实实基于三位一体神的工作。而无论基督徒处在什么样的环境,既是在各样的愁苦和患难之中,他们是被神所拣选,并且重生的人,他们有着活泼的盼望,于是,基于这个内容,彼得对他们说:“你们要喜乐!”这个喜乐,是因着信他,而并非一种人为的苦中作乐。
       这是一件非常不同寻常且惊天动地的事。事实是,只要是出生在这个世界中的人,没有人会喜欢苦难,没有人会喜欢被伤害,更没有人能够愿意去面对甚至是感谢苦难。苦难有什么好值得高兴和感谢呢?但是当彼得执笔写信的时候,他面对这些在世界的各样磨难和愁苦之中的基督徒,跟他们说:“你们大有喜乐。”或“你们要喜乐。”,这个并非是空穴来风,苦中作乐,而是切切实实地告诉他们喜乐缘由是因为神自己工作。告诉他们,这地上所有的一切,忧愁不过是暂时的,他们有着活泼的盼望。既然神的工作是确实的,那么这活泼的盼望更是确实的。
      为什么基督徒在苦难中仍然喜乐?是因着爱他和信他。因为他的作为是确实的,于是爱和信都不会落空。
      当彼得安慰这些在各样试炼中苦苦挣扎的基督徒们,不是责备或指责他们,而是让这些人看见自己是谁,是被拣选的,是寄居的,是藉着圣灵信的,是蒙了耶稣的血所洒地,这是基于神的作为。彼得给了他们盼望的确据,好叫他们的信心经过试炼的时候仍然喜乐。
       在患难中喜乐——这是一件很矛盾的事情。在患难中如何喜乐呢?但是因着信他,因着爱他,这样看起来矛盾的事情便能真实的发生在基督徒的身上,因为这是信心的果效
      当我说我是基督徒的时候,是在承认神的作为在我的身上,我只是领受者,我仍然在这个世界中活着,仍然有许多的挑战要面对,但我知道我所信的神,祂照着祂的怜悯爱了我,这并非是基于我,而是祂照着祂的怜悯。于是我才知道如何理解这个世界,如何理解自己的人生。曾今的我,会因为挫折一下就陷入绝望和崩溃,但感谢神让我渐渐明白,我的信心不基于自己虚幻的想象而是神确实的作为。我依旧会面对挫折以及各样的挑战,我依旧不会感谢这些挫折和挑战,我感谢的是神在我身上的看顾和保守,使我认识到,在人生各样的处境中,在面对这个世界充满的各样的不公以及黑暗时,不要害怕,因为我不过是这个世界寄居的客旅。
      我们如何面对各样的艰难的环境?就是喜乐。
      我们如何喜乐?就是在信、望、爱中扎根。信的是神作为的确实。望的是神为我们存留的在天上的基业以及耶稣基督显现时候的称赞。爱的是从死里复活的耶稣基督。
      这个世界总是有各种各样的风浪,但是认识到有主在我们的船上,就不用害怕,于是我们同样可以平平安安地度过这地上的人生。

 

2021年7月1日

You Might Also Like

发表评论

%d 博主赞过: