我拒绝加入任何性质的相亲群

近年来,我最大的感受就是承认并接受了一个现实:不要指望着环境能够变得更加的友好。


教会应该是这个地上最像天堂的地方。加了“应该”一词就知道事实是教会不像天堂。昨天,比较正式的认识了一位东北零零年的姑娘。她变得非常得靓丽。记得以前的教会,就属我跟老杜出现的地方,哪里有我们,哪里就有相声听,其他的人就哈哈大笑,老一辈的人评价说:真是奇妙的创造……这个姑娘加入了一个我没有加入的相亲群。她昨天跟我分享了一件特别无言以对的事,就是有湖北的一个弟兄加她,并且要求她给他送一些周黑鸭。她感觉莫名其妙,无言以对。她给了看了那个相亲群,有190多人,她用极为东北特色的东北口音吐槽:本来指望着找到真爱,没想到要么看见发疯的,要么看见装逼的。哪儿没有周黑鸭呀这会儿的。真是LOW到不行。“(“的”发音为“dei”)然后,我赶紧跟她说,赶紧把这个相亲群退了吧,别指望在里面找到真爱了,别把自己毁在了不知道是妖魔鬼怪的登西那里。然后,东北小姑娘就说:“宝子啊……真是可感谢上帝了……还真是没(四声)想到,搁这儿能碰到五六年前见过的银。你居然还记得我!!真是没想到……” 哦,是。这个小姑娘也经历了信任崩塌的事儿,她说在她妈妈面前以泪洗面了一段时间就好了。她并没有走圣经辅导的相关流程。于是现在非常的健康夺目。


我有的时候真的估摸着。如果我的身份、状态是:男,弟兄,已按牧。那这会儿我应该能迎接一位新的肢体归入主的身体了。朋友跟我开玩笑说:”要不你去灵恩派吧……“我说:”那我可干不出来。要不然到处都能看见挂着我大头照的WANTED了。” WANTED是海贼王里面的通缉令。


害。说到正题。有的时候,真的感觉到单身的姊妹被当成了一种“怪物”。弟兄说不能单独的跟姊妹呆在一起,免得有试探——好像这样的试探就是女生造成的。这样的话,我最近真是常常听见。其实观点是对的,但问题是变得过于敏感,处理的方式变得过于僵硬和激进,就让人觉得相当的不适。这样的方式只要是注意场合,去公共场合,注意界限和分寸,便是安全以及恰当的处理方式了。


并不是所有的祷告,我都能应和说“阿们”。有一次祷告,当显得特别迫切为我的婚姻祷告,而讨论的问题完全跟这些无关紧要的时候,中途我真想起身离开,但是保留体面,我停止了祷告,抬起了头。我自己是否正在恋爱,是否结婚对于我来讲都不是问题,更别说是给我自己造成了什么困扰。但是非常不适地是好像是在给别人造成了困扰。我还真是不太明白是不是做了基督徒就能当太平洋警察。


切合这篇日志的标题。现在流行着一种趋势,就是年轻人的恋爱要由双方的牧师插手。最近听说了一些案例,就是有一些自称是神的仆人的女性传道人,找到一些单身的男女,然后把这些单身的男女送入了婚姻。看见恋爱中的弟兄摸了一下姊妹的头,然后马上制止并教导男女之间应该的距离。后来,这位当事人姊妹跟我很不平的抱怨:等到了有一天轮到了这位女性传道人恋爱的时候,她自己呢,躲在江滩的边上,夜晚在那里亲小嘴。这个问题,其实归根结底就是服侍者的界限在哪里,他什么时候能够干预,以及能够干预到什么程度。在禾场中, 自恋和自卑的症结都无法支撑服侍,更无法客观的评估事工。


我刚信主的时候,也受到了一些互补主义的影响。那个时候,我年轻气盛,大言不惭的说我要成为牧师的妻子。因为女性的价值好像就是要成为妻子。神学院一些已婚的也是很操心,每一次来了一个教授,教授有儿子,就会看着我,让我试试。全当这是一种玩笑,但那个时候我没有感觉到被冒犯。前不久,我对着一个攻击我的人叙述:不知道您有没有想过,你随便岔事,如果我有独身的恩赐,你这么做,那能否为此买单,能否承担后果?


相亲群跟相亲角没有什么区别,无异于是做一些价值权衡和交换。相亲群最起码是父母打头阵。相亲群是一些自以为是热心办好事的人把一些男男女女放在一个群里,更别说这个群的设置是否存在一些门槛。哦,即使是门槛,也能够想到门槛的其中之一必然会有:重生得救已受洗的基督徒……东北姑娘说,有人加她,却要求她买周黑鸭,我便知道这种群在我这儿就是胡来。在别人那儿是怎样的牛啤那就不关我的事儿了。金老师也好,Eddy也好,如果他们的乐趣是尽没事找事,那么我也不会扯着他们、追着他们,让这两位老师教我敬虔之道,生活之道,事工之道,如何活下去之道,如何不被Burn out之道,如何做个人之道,如何讲人话之道。


我是个90后姊妹,不懂什么叫百依百顺。拿得起,放得下。能屈,能伸。至于恋爱中的柔软和浪漫,那是属于一个人的。我依旧怀着开放的胸怀,不去猜测以及不去设置幸福和快乐应该怎样的发生。我有选择朋友和家人以及合作伙伴的权力,不太喜欢把一些事情搞得人尽皆知,越来越复杂。更无法去爱什么全天下的人。我值得被爱,我的价值体现在我会说“不”,我也谢谢那些能够尊重和接纳我说“不”的人。

You Might Also Like

2 Comments

  1. 匿名

    如果那个相亲群有牧者监督的话,就不会出现加微信要周黑鸭的事了,哈哈哈。
    确定恋爱关系前,让双方的牧者知道一下,可能保险一些吧。当然,牧者要讲究分寸。分寸这种事呢,是需要智慧的。

    1. praus

      有“牧者”监督。我基本知道是怎么运作的,所以才觉得相亲群这种真的是有很多弊端。

发表评论

%d 博主赞过: