接受帮助是一件羞愧的事情吗?


最近越来越发现一件事情,对于一个独立的个人来讲,最难得的事情是承认自己贫穷。

我是一个很喜欢“打比方”的人,我最为接地气的方面就是会举各种各样的例子为了帮助对方了解或者是接近认识某种局面或者处境。

面对很多相当极端的例子,当听见别人的故事的时候,就仿佛体会到了那种肠子断裂的怜悯。我深知道,我并非是救赎主,有的时候能够拿出耳朵倾听,可只是到“听”这种程度是不够的,是要帮助别人真正的“看见”。可是,这并不是一件很轻易的事情。一个是需要圣灵的工作,二个是需要犀利又体贴的传达出友好。人们现在所面对的责备已经够多了,来自原生家庭的,来自社会的,来自亲密关系的……可是,为什么走到了殿中依旧无法被接纳,这个方面的原因是复杂的。

很多时候,会有一种“皇帝不急,太监急”的感觉,好像再怎么呐喊都无法让一些人听见神的心意。

我今天晚上跟一位肢体分享,那一天他之所以能够感受到自己妻子的“微妙”变化,我只是做了三件事,第一件事情就是听,第二件事就是帮助她看见“爱”,第三件事情就是在我能够提供的帮助程度给了一点行为建议,比如说及时表达感谢。

后来,我们从取水楼走回了朋友的家楼下。回来的时候,心里惦记着生病的狗狗。心里在想:接受帮助是一件羞愧的事情吗?若我从未得到过恩典,我真的会觉得接受帮助是一件羞愧的事情,后来,我尝过了恩典的滋味,我知道,我最应该做的便是承认我自己的贫穷。现在的人,应该学会如何享受友谊,比起学着去爱,学着如何的被爱似乎也是眼前的事。

说到底,我很感恩,我没有被命运抛弃。虽然,面对了很多的艰辛,但是我得到了很多的帮助,这些帮助都是具体的,我能一一列举出来,比如请我吃顿饭,比如用电瓶车载着我兜风,比如当我哭的时候安慰我,比如两位老师及时打电话来关心我的进展。

我在神面前承认自己的罪和软弱也是具体的,比如我自从离开了一个环境,我便再也受不得半点的拘束,变得越来越犀利,脾气好像变得有些差。我也不知道这是好事还是坏事。总而言之,我在尽可能尝试更多,为了让自己不被Burn out。

拿得起,放得下;能屈,也能伸。这些并不只是男人的事情。

曾今,有人给我算命,命中看不见注定的人,在多少岁之前结婚要滑两次胎。抽塔罗牌,抽的都是大牌。有的时候,人会忍不住对自己命运好奇,因为没有人不愿意将自己的命运改到“无敌”。但实际,做到“无敌”的人下场都不怎么样。

今天,我跟肢体很真诚的说,感恩的事情是具体的。承认的罪恶也是具体的。于是,我们所认识的神也就是具体的。

我知道,很多人面对神枯的时候,会想方设法解决神枯。现在,即使是神枯,我也要好好体会。因为,我相信,无论今生发生任何事,终将我会被怀抱,眼泪会被擦干。于是,什么我都能不去计较,我可以饶恕,可以不计较,可以宽容,但是若要求我不准有情绪,不能有主见,不能有自己的想法,那我就只能祝你幸福(去你的)。

其他:

很感恩。我和我的妈妈,经常会跟对方说“谢谢”。我现在和我妈妈是分开吃的伙食,有的时候,她给我带饭,我会跟她说:谢谢妈妈。我有时候为她做些什么,她也会跟我说谢谢。这两天Ruby生病,我一直在照顾。妈妈打牌回来,逗逗Ruby,他能够摇尾巴表示回应。人与人之间的交往就是你来我往。但愿每一个人都能够享受友谊,享受爱情,要是人生当中还有一两位老师时不时点播或者打击一下,我觉得也不妄。

星期天,只能再睡五六个小时。先给RUby喂药,然后收拾处理制糖的事情,晚上玩剧本杀。其实我对这玩意儿不太感冒,一玩就是六七个小时。中秋之后,就有事情可干了。但愿人们的心都能找到归属。我还是那句话,我不是一个很好的人,也不是一个很坏的人,现在也不是一个可以被随便的对待的姊妹。

You Might Also Like

3 Comments

  1. 匿名

    我可以自己对别人说“我穷,我没钱”,但我不愿意别人间接提到我时,说“你没钱”或者“她没钱”。

  2. 匿名

    中秋节快到了,我是不是该给老爸发一个199或者188的红包

    1. praus

      188吧,要发发,感觉发财比较重要!哈哈!虽然这样讲不太属灵

发表评论

%d 博主赞过: